вторник, 30 октября 2012 г.

Добрались все-таки...

1 ноября Роскомнадзор запустит работу портала zapret-info.gov.ru, который будет содержать список интернет-ресурсов, нарушающих российские законы. Пожаловаться на незаконное содержание любого сайта сможет кто угодно. Так что и у чиновников, и у владельцев сайтов появится множество новых хлопот.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров призывает сохранять спокойствие.
«Я бы не драматизировал все эти истории про закрытия, отмены и так далее. Инициатив разных может быть много, прошу не раздувать возникающие информационные поводы.

Тем не менее правительство уже утвердило механизм контроля интернет-пространства на предмет соблюдения российских законов, в том числе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с постановлением правительства Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с 1 ноября запустила сайт zapret-info.gov.ru. С 1 ноября там будет публиковаться список нарушителей законодательства об интернет-информации.

Бороздить интернет-пространство в поисках нарушителей будут федеральные ведомства, каждое из которых будет иметь свой круг ответственности:

Госнаркоконтроль — за информацию о производстве и распространении наркотиков;
Роспотребнадзор — за материалы про самоубийство;
Роскомнадзор — за весь перечень запрещенной информации, в том числе за порнографию.

Однако дело не ограничится контролем только чиновников. Подавать жалобы на нарушителей можно будет кому угодно. После этого в течение трех дней чиновники будут проверять факт нарушения и решать: блокировать доступ к странице сайта, ко всему его содержимому или приостановить деятельность интернет-провайдера, не захотевшего содействовать властям, если нарушение закона подтвердится.

Примечательно, что если сервер с запрещенным контентом будет находиться вне юрисдикции России, то его все равно заблокируют на уровне операторов связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий